15 factos que desconhecias sobre a vitória da Porsche em Le Mans

Este fim de semana a Porsche reclamou a sua 18ª vitória nas 24 Horas de Le Mans. Uma edição que ficará para a história como uma das mais disputadas de sempre.

A marca de Estugarda acaba de divulgar 15 factos e números sobre a sua participação na 84ª edição das 24 Horas de Le Mans. Uma informação muito interessante e que permite ter outra noção do esforço que é solicitado às máquinas e pilotos naquela que é a prova rainha do endurance mundial.

Sabias que…

Facto 1 – A equipa vencedora, Romain Dumas (FR), Neel Jani (CH) e Marc Lieb (DE) no carro nº2 completou 384 voltas  num total de 5.233,54 quilómetros.

Facto 2 – O carro nº2 (vencedor) liderou a corrida durante 51 voltas, enquanto que o carro nº1, de Timo Bernhard (DE), Brendon Hartley e Mark Webber (AU) liderou durante 52 voltas.

Facto 3 – Devido a muitas fases com velocidade reduzida causadas por periodos com safety car e zonas lentas, a distância percorrida na prova foi de quase menos 150km comparativamente a 2015.

Facto 4 – Por 327 das 384 voltas, o carro nº2 conseguiu obter o ritmo máximo de corrida.

Facto 5 – No total a prova viu quatro periodos de safety car (16 voltas) e 24 zonas assinaladas como lentas.

Facto 6 – O carro nº2 gastou um total de 38 minutos e cinco segundos nas boxes para reabastecimento e troca de pneus. Devido à troca da bomba de água e reparações dos danos dessa consequência, o carro nº1 esteve nas boxes um total de duas horas, 59 minutos e 14 segundos.

VER TAMBÉM: O Porsche mais «cool» de sempre visto ao pormenor

Facto 7 – A média de velocidade do Porsche 919 Hybrid vencedor foi de 216.4 km/h e a velocidade máxima deste Porsche em corrida foi 333.9 km/h, alcançada por Brendon Hartley na volta 50.

Facto 8 – O Porsche 919 Hybrid recuperou e utilizou 2,22 kWh por volta.
Se fosse uma central elétrica, uma casa de família conseguia fornecimento de
energia elétrica durante 3 meses.

Facto 9 – O carro nº2 utilizou 11 jogos de pneus na corrida. O primeiro jogo de pneus foi
de chuva, todos os restantes foram slick.

Facto 10 – A maior distância efetuada com um jogo de pneus foram 53 voltas, com Marc
Lieb ao volante.

Facto 11 – A paragem mais rápida nas boxes da equipa da Porsche, incluindo uma troca
de pneus e de piloto, foi de 1:22.5 minutos, enquanto que a paragem mais rápida nas boxes para reabastecimento foi efetuada em 65.2 segundos.

Facto 12 – A caixa de velocidades do Porsche vencedor foi utilizada por 22.984 vezes
(passagens de caixa e reduções) durante as 24 horas da prova.

Facto 13 – Para a melhor visibilidade possível, os protótipos possuíam quatro camadas de protecção nos pára-brisas, que eram removidas sempre que necessário.

Facto 14 – Foram transmitidos para as boxes 32.11 gigabytes de dados a partir do carro nº2 durante as 24 horas.

Facto 15 – Após 3 rondas do FIA World Endurance Championship, com pontos duplos em Le Mans, a Porsche lidera agora o Campeonato com 127 pontos, seguida da Audi (95) e da Toyota (79). No campeonato do mundo de pilotos, Dumas/Jani/Lieb obtiveram 94 pontos e lideram com uma diferença de 39 pontos. Bernhard/Hartley/Webber estão na 19ª posição com 3.5 pontos.

Imagem e vídeo: Porsche